Kunst in der Mühle

Kunst-Workshops im Oktober

Der 10. September 2017 war der Tag des offenen Denkmals und auch die Klostermühle in Thierhaupten hat mitgemacht!

Die Kunsttherapeutin und Künstlerin Sabine Birgmeier, deren Bilder noch bis 02.Oktober 2017 in der Mühle zu sehen sind, initiierte in diesem Zusammenhang ein co-kreatives Projekt, das den Besuchern die Möglichkeit bot, das Malen mit Gewürzen einmal auszuprobieren.
Schön zu sehen war dabei, dass es vor allem die Kinder waren, die ungehemmt und voller Freude ans Werk gingen!

Wer auch einmal Lust hat, mit verschiedenen Gewürzen, wie beispielsweise Ingwer, Zimt oder Muskat, zu malen, kann sich noch zu einem der beiden Worshops bei Sabine Birgmeier anmelden:

Workshop I:    11.Oktober 2017, 15:00 – 18:30 Uhr
Workshop II:   14.Oktober 2017, 13:00 – 16:30 Uhr

jeweils in der Klostermühle Thierhaupten. Beide Workshops können unabhängig voneinander besucht werden. Die Kosten pro Workshop betragen 20,00€ zzgl. 15,00€ Materialkosten.

Anmeldungen richten Sie bitte direkt an Frau Birgmeier unter atelier-lebenskunst@gmx.de
oder telefonisch unter 0170-8362592.

Vernissage am Sonntag 18.6., um 16:00 Uhr
Gestaltete Liebe mit Ingwer und Co.

Abschlussausstellung im Rahmen der Hochschulzertifizierng
Kunsttherapeutin SHB, Sabine Birgmeier, Augsburg
Eintritt frei

Sabine Birgmeier aus Gersthofen stellt auf drei Etagen ihre Bilder - Ergebnisse ihrer Studien und „persönlichen Entwicklungsreise“ - ab 18. Juni im Klostermühlenmuseum Thierhaupten aus. Die Ausstellung ist Teil der dreijährigen Ausbildung zur hochschulzertifizierten Kunsttherapeutin. Studieren kann man dieses Fach an der Akademie „Kunst und Kommunikation“ in Ulm, angegliedert an die Steinbeis-Hochschule Berlin.

Ziel einer humanistisch orientierten Kunsttherapie ist es, gemäß einem ganzheitlichen Menschenbild, jeden Menschen dazu zu befähigen, aus den ureigenen Quellen zu schöpfen. In jedem von uns lebt eine Kraft, die sich entfalten möchte. In der präventiven und rehabilitativen Kunsttherapie geht es verstärkt darum, genau diese Kräfte wieder zu reaktivieren und im Alltag zum Einsatz zu bringen.

Die Künstlerin und Therapeutin Sabine Birgmeier hat unterschiedliche Gewürze als Farbgrundlage gewählt, die eine behutsame und gleichzeitig sehr effiziente Möglichkeit zur kreativen Gestaltung bieten. Die Gewürze dienen hierfür als Kontaktmittel und Botenstoffe für somatische Bewusstseinsprozesse und sind für den seelischen Organismus besonders heilsam. 12 Bilder mit 12 verschiedenen Gewürzen und Farbnuancen sind entstanden. Dazu wurde jedem der 12 Gewürze ein anderer „Be-„ Begriff (wie Berührung = Ingwer, Begrüßung = Zimt …) der heutigen entwicklungsorientierten Psychologie zugeordnet. Der Gestaltungsprozess soll ermöglichen, mit den eigenen Kräften wieder in Berührung zu kommen und damit ein Schöpfen aus den eigenen Quellen zu ermöglichen. Ihr Motto dazu stammt vom griechischen Dichter Pindar: „Lerne zu werden, der du bist, und sei danach!“

Bei der Vernissage am Sonntag, 18. Juni um 16 Uhr im Klostermühlenmuseum stellt die angehende Kunsttherapeutin Ihre Arbeit vor, ebenso wird Jens Drescher, Leiter der Akademie „Kunst und Kommunikation“ aus Ulm anwesend sein. Musikalisch begleitet Sonja Flemisch aus Ulm mit Gitarre und Ukulele. Der Eintritt ist frei. (Das Museum kann vorübergehend während des offiziellen Teiles der Vernissage von ca. 16-16.30 Uhr nicht besichtigt werden)

Die Ausstellung ist zu den Öffnungszeiten bis zum 2. Oktober 2017 zu sehen.

Klostermühlenmuseum Thierhaupten
Tel. 08271.5349