Lech-Reporter unterwegs am Lech

Das Klostermühlenmuseum wird 20 Jahre alt

HistorieDas Klostermühlenmuseum in Thierhaupten präsentiert sich heute dem Besucher als schmuckes Bauwerk. Rund 500 Jahre alt ist das markante dreistöckige Gebäude der „Unteren Mühle“. Einst war das ehrwürdige Benediktinerkloster jahrhundertelang das beherrschende Zentrum des Ortes. Zur Selbstversorgung errichteten die Benediktiner im Laufe der Zeit vier Mühlen: eine Sägemühle, eine Ölmühle, eine Papiermühle und eben eine Getreidemühle. Nach der Säkularisation wechselte diese mehrfach den Besitzer. 1914 erwarb sie Josef Reiter; 1933 übernahm dessen Sohn Franz Xaver die „Reitermühle“ bis zur Stilllegung 1959.

Zu Beginn der 1980er Jahre verfiel das denkmalgeschützte Gebäude zunehmend und schien dem Untergang geweiht. Ihr jetziges Aussehen und ihre lebendige Funktion verdankt die ehemalige Klostermühle dem großen Engagement des Thierhauptener Ehepaares Barbara und Karl Seidenschwann. Ihr Plan aus der Reitermühle ein Museum zu machen,
in dem Technik- und Kulturgeschichte wieder lebendig wird, gefiel Rosa Reiter, der Witwe des letzten Müllers. So fanden Ende 1994 die denkmalgeschützten Baulichkeiten und die noch vorhandenen Maschinen neue Besitzer.

Vom Mai 1995 bis Mai 1997 wurde Gebäude, Mühlentechnik und Außenanlagen samt Wasserrad wiederhergestellt. Am Pfingstmontag, 17. Mai 1997 fand die Eröffnung des Klostermühlenmuseums statt. Es folgten 10 Jahre Museumsbetrieb mit großem Erfolg, vielen Besuchern und einer Reihe von Museumspreisen. 2004 übergab Barbara Seidenschwann das überregional bekannt gewordene Mühlenmuseum dem Landkreis Augsburg, der seither dafür verantwortlich ist, das technische Denkmal zu bewahren und ein lebendiges Mühlenmuseum zu erhalten.

Ein Vermittlungsangebot für alle Altersstufen und abwechslungsreiches Begleitprogramm locken weiterhin jährlich mehrere Tausend Besucher aus Nah und Fern an.
Im Jubiläumsjahr 2017 hält ein neuer inhaltlicher Meilenstein Einzug ins Museum: Bereits ab 1558 konnte sich das Kloster Thierhaupten mithilfe von wasserkraftgetriebenen Pumpen mit Trinkwasser aus den Quellen unterhalb der Klosteranlage versorgen. Diese „fünfte Mühle“, nämlich das klösterliche
Wasserwerk, wird als Geländemodell in die Dauerausstellung integriert. Dazu gibt es die Sonderschau „Mit allen Wassern gewaschen…“.